踏進北極圈,你可以從聖誕老人郵局寄出你的祝福;  

還可以體驗狗拉雪橇、鹿拉雪橇或是雪地摩托,在林海雪原中飛馳;

甚至是在厚厚的冰面上鑽一個洞,釣到屬於你的那條魚。

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在芬蘭境內有許多交通方式,火車、長途汽車、包車以及自己租車。

從方便程度看,當然是自己租車開最好,儘管冬季北芬蘭常常大雪紛飛,但道路的清理相當及時,常常是一邊下雪一邊清理,所以公路交通其實十分安全。

當然,如果你實在擔心自己在冬季的駕駛技術,那就選擇火車或者長途大巴吧,不過這樣的確受公共交通時間表的限制比較多。

 

 

 

 

個人覺得冬季拉普蘭之旅最好的方式就是從赫爾辛基(Helsinki)直飛羅瓦涅米(Rovaniemi)。

如果想體驗一下芬蘭鐵路的話,坐火車也可以,但芬鐵的車票並不便宜,二等車的卧鋪車票經常會貴過飛機票。

然後租車或者包車一路向北,最後在伊瓦洛(Ivalo)還車,乘飛機返回赫爾辛基結束旅行。

這一路的行程其實只有幾百公里,但你絕對可以玩轉冬季的拉普蘭地區,看盡這裡的美景。

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正式動身之前,還需要再熟悉一下這次旅行中經常要碰到的一個地名——拉普蘭。拉普蘭地區位於芬蘭和挪威的最北部,有3/4 的面積位於北極圈之內,這裡生活着長相很像亞洲人的拉普人,他們是這片冰雪之地的原住民,自稱「薩米人」。至今仍有少量薩米人以養馴鹿為生,保持着原始游牧和漁獵的生活方式。

拉普蘭之旅:赫爾辛基 > 羅瓦涅米 > Levi 度假村> 伊瓦洛

 

第1 站 聖誕老人村

如果在拉普蘭眾多的目的地中只能選擇一個,相信大部分人都會選羅瓦涅米。

這座名字念起來有些拗口的芬蘭小城,是世界上唯一設在北極圈上的省會城市。

二戰期間,這座城市遭到嚴重破壞,曾被夷為平地。

戰後芬蘭建築大師阿爾瓦·阿爾托(Alvar Aalto)擔起了重建城市的重任,也足見這座城市在拉普蘭地區舉足輕重的地位。

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不過最吸引人的還不是這些,而是位於羅瓦涅米以北8 公里處、北極圈上的一個小村莊,它的主人是聖誕老人。

其實,北歐五國都有各自的聖誕老人村,即便是在芬蘭,聖誕老人村也不止一個,不過,建於1985 年的羅瓦涅米聖誕村,因為時任聯合國秘書長加利的一封賀卡,幾乎成為全世界都默認的聖誕老人故鄉,而芬蘭的「聖誕經濟」也從此如火如荼。

北極圈線剛好穿村而過,村內的各種紀念建築、紀念碑、路燈、聖誕老人辦公室都在這條線上。

即使你已經深入北極多次,行蹤早已比這條線更北了上千公里,但看到北緯66° 32』35″的字樣,心裡依舊會有些激動。地標顯示,這裡距北京6680 公里。

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來到了聖誕老人村,有以下三件事是一定要做的。

1、 跨越極圈線留影。北緯66° 32』35″,對於多數來到這裡的人來說,幾乎就是人生中到達的最北點。

如果地面上的極圈線不幸被大雪覆蓋,也不要沮喪,為了讓遊人依舊能夠看清極圈線,聖誕老人村會在建築的頂部用激光線拉出極圈線。

照片依舊可以拍,只不過無法真正做到跨越。

 

 

 

 

2、寄明信片。這裡寄出的明信片,都有一個專門的聖誕老人村紀念郵戳,這一定會成為最珍貴的紀念品和最好的回憶。

這裡郵寄明信片其實是可以選擇發送日期的,郵局內有兩個郵筒,黃色的是當天寄出,紅色的則是聖誕節前寄出。

「聖誕老人郵局」可能是世界上最忙的郵局了, 每年, 不分季節,來自世界各地的小朋友們發給聖誕老人的信紛至沓來,聖誕郵局有20 多個助理專門負責替聖誕老人給孩子們回信。據說,這裡每年來自世界各地的信件超過百萬封,從這裡蓋章寄出的明信片更是不計其數。

 

3、最後,也是最重要的,是一定要與原裝正版的聖誕老人合影。

無論大人還是孩子,都絕不會錯過這個機會。儘管與聖誕老人合影的價格逐年上漲,但你還是要拍長隊再次與老人家合影。

據說,芬蘭每年都會海選多位聖誕老人在此值班。

這些聖誕老人大都多才多藝,像我在這裡遇到的聖誕老人,就會說好多句中文呢。

此外,別忘了在村裡的許願樹上寫下自己的心愿,再在小巧的咖啡館裡喝杯「難得溫暖」的咖啡。

聖誕老人村從當年單一的辦公室、郵局,如今輻射出越來越多的遊樂活動,比如聖誕遊樂園、主題酒店等,很像一個大型的度假村。

 

第2 站 Levi 度假村

Levi 這個名字看着眼熟吧?不過在芬蘭,它可不是什麼名牌牛仔褲,而是最大的冬季度假村。

levi在歐洲也算得上大名鼎鼎,有些航空公司甚至專門在冬季時開通到Kittila 機場(離Levi 最近的機場,開車只要15 分鐘)的航班,為前往這裡度假滑雪的遊客提供方便。

Levi 交通極為方便,芬航每天都有航班從赫爾辛基直飛這裡,而從羅瓦涅米開車到這裡,距離也只有170 公里,3 個小時左右即到。

 

這裡的滑雪中心十分現代化,你只要輸入一次你的個人信息,下次再來就可以直接調出,不用再重新輸入。大部分芬蘭人都會帶着自己的雪具來滑雪,作為遊客只能求助於租賃中心,這裡的姑娘小伙兒會很麻利地根據你的身高、體重、鞋碼和滑雪水平,為你找到合適的滑雪服和雪具,並現場調整,之後就可以直接去雪場了。

Levi 的高山雪道數量不算少,有48 條,但與北美和瑞士的滑雪場比起來,大多相對平緩,這可能與拉普蘭的丘陵地形有關, 不過對於「菜鳥」們就正合適。

 

其實芬蘭人最喜歡的冬季運動並不是高山滑雪,而是越野滑雪。

看起來要容易得多的越野滑雪,卻會讓你變成「跤王」。

但無論如何你也要體驗一下芬蘭人最愛的運動。

在芬蘭,全家參與越野滑雪的場景,就像我們在國內全家一起散步一樣常見。

 

 

 

 

在Levi,即便不會滑雪,也有很多樂趣,甚至可以說有更多樂趣。

比方去嘗試狗拉雪橇、馴鹿拉雪橇、冰釣、雪鞋行走⋯⋯所有這些活動都可以在信息中心找到提供服務的公司。

說到狗拉雪橇, 一定要推薦哈士奇公園(Husky Park), 公園位於距離Levi10分鐘車程的小村Kongas, 老闆是位很帥氣的拉普蘭老爺子Reijo Jaaskelainen, 他的哈士奇公園裡不僅有狗、馴鹿,還有北極狐和西伯利亞狼!

 

老爺子是個很有故事的人,他餵養哈士奇、參加狗拉雪橇比賽的歷史已經超過30 年,曾經贏得6 次芬蘭以及斯堪的納維亞半島狗拉雪橇比賽的冠軍,還有4 次雪橇馬拉松的冠軍!

真難以想象,他曾經駕駛着雪橇,在因紐特人嚮導的帶領下,在格陵蘭完成過700 公里的雪原越野!他訓練的哈士奇以及西伯利亞狼,參加過多部影片的拍攝,所以如果你見到老爺子覺得面熟,其實一點兒也不奇怪,人家也算是電影明星呢。

 

汽車離公園還老遠呢,就已經可以聽到哈士奇狂吠不止。

已經知道自己要拉雪橇長跑的哈士奇們早就興奮不已了!同樣興奮的,當然一定還有你。

在拉普蘭冰天雪地的荒原中,感受真正的北極速度,體驗速度與激情的碰撞,聽着狗兒們歡樂地狂吠,看着森林中的童話美景,一切寒冷都灰飛煙滅。

 

讓人意外的倒是馴鹿雪橇,這些平時看起來極其溫和的動物,跑起來倒也真不慢呢,絕對不是你想象的老牛拉車的速度。

玩過雪橇之後,還可以在老爺子的帶領下與動物們來個親密接觸:

親吻白色的馴鹿、撫摸漂亮的哈士奇,或是幸運地被老爺子選中,進入他的西伯利亞狼園中,感受了一下與狼共舞的心驚膽顫。

拋開恐懼不提,那些純種的西伯利亞狼真的非常漂亮帥氣。

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參觀過後,所有客人都會被老爺子請到帳篷中,品嘗出自拉普蘭女人之手的點心, 還有暖心的拉普蘭咖啡——其實,拉普蘭的冬天,一點兒都不冷。

 

除了雪上的樂趣,還有冰上的娛樂——冰釣,這是拉普蘭當地人的傳統冬季項目。

芬蘭自古有「千湖之國」的美稱,到了冬季,這些湖泊就是冰釣的好去處。

Levi其實就坐落在Immeljarvi 湖畔,冰釣對於當地人幾乎就是觸手可及。

從湖邊走過時,總能看到當地人拿着簡單的工具直接走到湖面上去釣魚。

 

冬天的拉普蘭,室外溫度很低,這些坐在冰面上的人,當然都穿得非常保暖。

 

這樣折騰一天,你也許有些疲勞,那就去一家叫做「Saamen Kammi」 的餐廳(餐廳需要提前預約,電話:+358-16-6391100, 地址Katkanrannantie 2, 在一家叫做「K5」的酒店後院)犒勞一下自己吧。

起初也許你會有些小小的失望,因為外表看起來,這裡更像薩米人住的帳篷,甚至比一般的薩米帳篷還要小很多;但當你鑽進小小的大門,沿着樓梯走下去,便會發現:原來這裡幾乎就是個地下餐廳,空間很大。

中心的位置點着爐火,四周燒烤着馴鹿肉,空氣中飄散着美食的香氣,薩米人溫暖的擁抱,讓你一天的疲勞和寒冷立刻消失。

據說,這是Levi 為數不多的純正拉普蘭美食餐廳,主人與服務生都是拉普蘭人,美食當然主打各種馴鹿肉。

最讓人驚喜的是,數九寒天的,這裡依然有自製的花揪莓子醬(Rowanberry), 甚至還能見到新鮮的雲莓。

 

最精美的「一道菜」會在最後呈上:就在大家品嘗風味甜點時,一位當地的藝術家會緩緩走來,給大家講述關於薩米人與自然、動物,乃至極光的動人故事。

還會有一位當地的歌唱家,唱起傳統的薩米民謠Joiku,空靈的音樂彷彿能夠將人的靈魂帶走,飄蕩在拉普蘭的夜空中。

 

 

 

 

第3 站 伊瓦洛

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在冬季,燦爛的極光幾乎每晚都會光顧伊瓦洛的Igloo Village。

很多人來到伊瓦洛,完全就是為了住進Kakslauttanen的玻璃屋(Igloo Village)。

Kakslauttanen 是伊瓦洛附近的一個小村,這裡深入北極圈250 多公里,從Levi 到這裡也有近100 公里的距離。

 

若是沒有這家玻璃屋度假村,Kakslauttanen 或許永遠默默無聞。

度假村中當然還有度假木屋,但舉世矚目的當然就是這20 個模仿拉普蘭傳統雪屋的玻璃屋,可以徹夜躺在床上看漫天的繁星和極光。

 

玻璃屋的面積不大,但五臟俱全。

尤其是高科技的保溫玻璃,讓室內溫暖如春,而一牆之隔的室外,卻是零下十幾度,甚至幾十度的冰冷。

很多「極光控」都有過在接近零下40 攝氏度的寒夜裡「Safari」的經歷,而如今可以不再受冷挨凍地享受極光,實在令人難以想象。

 

當然,當你準備進入屬於你的那件玻璃小屋時,你一定還是會忍不住問這裡的工作人員:「你覺得今天會不會⋯⋯」,而他們一定會立刻接過話茬說:「你是想問會不會有極光吧?每個來這裡的客人都會這麼問。

今天肯定會有極光的,11 點之後!」是的,他們會對所有的客人都下這樣的保證,而你也儘管相信他們的話,晚上11 點鐘之前在室外準備好相機,然後回到玻璃屋內,捧起熱乎乎的咖啡,關掉屋內所有的燈,在柔軟舒適的床上,坐等極光出現。

 

傳統的芬蘭浴木屋

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拉普蘭的夜晚真安靜,能聽到風的吟唱、雪的腳步,數不清的繁星在天空中眨眼——哪怕只是躺在床上看到如此璀璨的星空,住在玻璃屋裡也是值得的!

當然,在冬季的拉普蘭地區,極光總會如期而至的。即使是已經看過很多次極光的你,在那一刻依然會為夜空中這抹炫彩而激動不已。

 

 

 

 

極光之夜過後,不要着急離開kakslauttanen,因為這裡還有驚喜在等着你——芬蘭桑拿。

想着是不是有些冷?但這確實是一定要在冬天體驗才足夠有趣。

當你哆哆嗦嗦地脫下衣服、衝到室外時,其實並不會覺得有多冷。

趁着自己還沒冷透,趕緊跑進桑拿房,蒸上一段時間后,接下來便是正宗芬蘭桑拿最華彩的部分:從幾十度高溫的桑拿房中走出,直接跳進冰凍的湖水中!

當然,並不是所有人都有勇氣挑戰這冰火兩重天的刺激。

 

雪地摩托也是本地最流行的冬季活動之一,這裡甚至有超過1000 公里的雪地摩托路線。

因為摩托行駛在山路或開闊的雪地中,速度很快也很冷,所以騎雪地摩托的衣服看起來都像宇航服。

其實雪地摩托開起來很簡單,一路風馳電掣駕馭冰雪的感覺非常刺激。

 

Kakslauttanen 離Saariselka—— 芬蘭最北的滑雪場—— 只有10 分鐘的車程。

個人覺得, 這裡最好玩兒的不是滑雪, 而是Toboggan,你可以把它叫做「雪盆」——那個平底的滑雪工具,看起來的確像洗衣盆一樣。

 

Saariselka 有全世界最長的「雪盆雪道」,全場1.2公里,極陡且多彎,俯衝下來的感覺甚至比滑雪更刺激,速度之快以至於要在陡坡和轉彎時用腳剎車,這個剎車也是絕對需要技巧的。

為了能多玩一次,你甚至可以在第二天起個大早,自己拖着雪盆走半個多小時爬到山頂,然後從山頂呼嘯而下。

如果你對薩米人感興趣的話,還可以去參觀一下薩米文化中心。

不過在這裡,你遇到的每個人都可能是活生生的薩米人,比起博物館可生動了許多,他們會給你講述遠比博物館內容豐富得多的薩米人故事。

 

 

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